Эротическая одежда, соблазнительное белье и интимные аксессуары

Значение личного пространства в воспитании личности ребенка

Категория: Семья и дети

Воспитание ребенка – это, в первую очередь, воспитание личности. Ребенок должен учиться быть самостоятельным, независимым от родителей и понимать значимость личного пространства. Поэтому идеальным вариантом будет наличие у малыша собственной комнаты с первых же дней его жизни, независимо от того, живет он в большом частном доме или родителями осуществляется аренда квартир без посредников. 

Личная комната в первые годы жизни ребенка – это, в первую очередь, уютное гнездышко, где он может спрятаться от невзгод. Поэтому, если малыш убегает в свою комнату и прячется от гостей, нельзя позволять им вламываться туда. Защищенность – вот что должен чувствовать ребенок, когда попадает в детскую. Если вы пожурили малыша, дайте ему уйти в свою комнату и посидеть там. Вот увидите, он все осмыслит и выйдет уже успокоившимся. 

Детям постарше нужно объяснять, что их пространство находится под их личной ответственностью. Это значит, что за чистотой и порядком в комнате они должны следить самостоятельно. Конечно, никто не заставляет ребенка делать генеральную уборку, но самое время научить его аккуратно убирать свои вещи и игрушки. Уже в младшем школьном возрасте дети ценят удобство и стремятся поддерживать в комнате уют.

Подросткам свойственно стремление к переменам. Поэтому им нужно личное пространство, в котором они смогут реализовать эту потребность. Родителям лучше всего подготовить базовое оформление комнаты, а остальное ребенок осуществит сам. Надо быть готовым ко всему, но при этом ненавязчиво формировать у подрастающей личности чувство собственного вкуса, а не слепого следования модным тенденциям. 

Такой подход к взаимодействию с ребенком помогает воспитать самостоятельную личность с устойчивым собственным мнением. Но не менее важным, чем выделение отдельной детской комнаты в доме, будет еще и персонализация вещей ребенка. Объясните, что его вещи принадлежат только ему и никто не будет на них посягать. Он может делать с одеждой и игрушками, что захочет – ломать, выбрасывать, дарить. Но и ответственность за них ребенок несет сам. 

Понятие «свой» очень важно для ребенка, через него он воспринимает права и обязанности. Понимание того, что личная вещь – это табу, пока ее хозяин не дал разрешения, помогает детям адаптироваться в социуме, отстаивать свое и бережно относиться к чужому. Привить это понимание, объяснить значимость личного пространства и факторы его формирования – задача, в первую очередь, родителей и осуществлять ее надо с первых же осмысленных дней малыша.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии


Читайте наш блог

"Статья о том, стоит ли присутствовать мужу на родах. Основные ошибки, которые не стоит делать при партнерских родах. Мода на партнерские роды появилась сравнительно недавно. Стоит ли брать на роды партнера? Зачем и какие функции он должен исполнять??? Пассивный наблюдатель или активный участник? "
Читать полностью
"Мечта каждой женщины – это, естественно, дети. И как известно, все всегда хотят родить здорового ребенка, не получив травмы, которые могут вызвать осложнения. К сожалению, не все женщины могут избежать таких последствий. В статье приведены рекомендации, следуя которым, можно избежать многих неприятностей. "
Читать полностью
"Интересная статья о правилах купания новорожденного. Можно ли купать кроху с пупочной ранкой? Как и когда пользоваться косметическими средствами для детей? "
Читать полностью